プロピレングリコール
プロピレングリコールの最新ニュースをまとめて検索!
| プロピレングリコール[1] | |
|---|---|
![]() |
|
![]() |
![]() |
| IUPAC名 |
1,2-プロパンジオール
|
| 別称 | propylene glycol |
| 識別情報 | |
| CAS登録番号 | |
| RTECS番号 | TY6300000 |
| SMILES |
CC(O)CO
|
| 特性 | |
| 化学式 | C3H8O2 |
| モル質量 | 76.09 g/mol |
| 密度 | 1.036 g/cm³ |
| 融点 |
-59 °C |
| 沸点 |
188.2 °C |
| 水への溶解度 | 混和性 |
| エタノールへの溶解度 | 混和性 |
| ジエチルエーテルへの溶解度 | 混和性 |
| アセトンへの溶解度 | 混和性 |
| クロロホルムへの溶解度 | 混和性 |
| 熱伝導率 | 0.34 W/m-K (50% H2O @ 90°C) |
| 危険性 | |
| MSDS | External MSDS |
| NFPA 704 | |
| Sフレーズ | S24 S25 |
| 関連する物質 | |
| 関連するグリコール | エチレングリコール |
| 特記なき場合、データは常温(25 ℃)・常圧(100 kPa)におけるものである。 | |
プロピレングリコール (propylene glycol) は有機化合物の一種。1,2-プロパンジオールともいう。
常温では無色・無味・無臭で吸湿性のある油状液体。水・アセトン・クロロホルムと混和する。酸化プロピレンの加水分解によって製造される。2008年度日本国内生産量は 66,620t、消費量は 2,688t である[2]。
目次 |
[編集] 用途
生物への毒性が低く、また無味無臭であることから、保湿剤、潤滑剤、乳化剤、不凍液、プラスチックの中間原料、溶媒などとして用いられる他、保湿性や防カビ性に富むことから医薬品や化粧品、麺やおにぎりなどの品質改善剤等、広範囲で用いられている。
[編集] 毒性
MSDSで報告されている急性毒性として、幼児において痙攣・全身性毒性・浸透圧異常による障害が現れた症例、成人において中枢神経に対する影響が現れた症例が知られる[3]。哺乳類に対するLD50は経口(5種類の生物)で 18~23.9g/kg、経皮(4種類)で 20.8g/kg と報告されている[3]。皮膚に対して基本的に刺激性を持たない。眼に対しては軽度の刺激性を持つ。低用量では慢性毒性が見られないとされる[3]。
[編集] 法規制
[編集] 脚注
- ^ Merck Index, 11th Edition, 7868.
- ^ 経済産業省生産動態統計・生産・出荷・在庫統計平成20年年計による
- ^ い ろ は MSDS - 文書中に引かれている文献を参照。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
最終更新 2009年11月23日 (月) 10:59 (日時は個人設定で未設定ならばUTC)。
【プロピレングリコール】変更履歴




