ミリスチン酸
ミリスチン酸の最新ニュースをまとめて検索!
| ミリスチン酸 | |
|---|---|
| IUPAC名 | テトラデカン酸(系統名) ミリスチン酸(許容慣用名) |
| 分子式 | C14H28O2 |
| 分子量 | 228.37 g/mol |
| CAS登録番号 | [544-63-8] |
| 形状 | 白色固体 |
| 融点 | 54 °C |
| 沸点 | 250 °C/1.33 × 104 Pa |
| SMILES | CCCCCCCCCCCCCC(O)=O |
| 出典 | NIST |
ミリスチン酸(—さん、myristic acid)は動物性・植物性脂肪中に広く見られる飽和脂肪酸である。ヤシ油、パーム油に多い。示性式 C13H27COOH で表される。複融点を持ち、それぞれ53.8℃、約58℃である。
ミリスチン酸のナトリウム塩であるミリスチン酸ナトリウムは石鹸の中で特に起泡性がよく、改質剤として石鹸やシャンプーに添加される。また乳化剤としてローションなどにも用いられる。
亜鉛塩のミリスチン酸亜鉛は化粧品の潤滑剤、増粘剤、安定剤として口紅、アイシャドウ、ファンデーションなどに用いられる。
[編集] 関連項目
| C12: ラウリン酸 |
飽和脂肪酸 | C16: パルミチン酸 |
|
|||||||||||||||||||
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
最終更新 2009年5月25日 (月) 17:11 (日時は個人設定で未設定ならばUTC)。
【ミリスチン酸】変更履歴

